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1: 黒胡椒 ★ 2016/01/15(金) 01:38:58.43 ID:CAP_USER*.net
ジャガイモを普段から食べる量が多い人は、少ない人より糖尿病になりやすいことが
大阪がん循環器病予防センターの村木功氏らのグループの研究でわかった。
論文は、米の科学誌「Diabetes Care」(電子版)の2015年12月17日号に発表された。

もともとジャガイモは糖質が高く、糖尿病の心配のある人は食べる量を控えた方がよいと
されていたが、改めて食べ過ぎがよくないことが医科学的に確認された。


ジャガイモ多く食べる人ほど清涼飲料水を飲む量も増える

研究では、米国の医療従事者計11万1442人の健康データを対象に、ジャガイモの摂取量と
糖尿病の発症率の関連を調べた。対象者は全員、糖尿病にかかっていなかった人だが、
追跡期間中に1万5362人が糖尿病を発症した。その結果、次のことがわかった。

(1)ジャガイモ料理を食べる頻度が週に2~4回の人は、週に1回未満の人に比べ、糖尿病の発症リスクが7%高くなる。

(2)毎日食べる人は、週に1回未満の人に比べ、33%も高くなる。

(3)料理方法では、油で揚げるフライドポテトのリスクが一番高い。

(4)ジャガイモを食べる量の多い人ほど、清涼飲料水を飲む量も多くなり、全体の摂取カロリーが増える。

(5)週3回のジャガイモ料理を全粒穀物(玄米や全粒粉パンなど)に置き替えると、糖尿病リスクが12%下がる。
チョコやドーナッツより血糖値を上げる?

ジャガイモは糖尿病患者では控えたい食品の1つとされてきた。たとえば、
筑波メディカルセンター病院の糖尿病対策のサイトをみると、「でんぷん質の多い食品を摂り過ぎないように」
としてイモ類(ジャガイモ、サトイモ、サツマイモなど)の筆頭にあげられている。

ジャガイモは糖質が多いだけでなく、GI値(グリセミック・インデックス)が非常に高い。
GI値は、食べた後に血糖値を上昇させるスピードを食品ごとに数値で表したもの。数値が高いほど
血糖値が上がりやすくなる。ジャガイモのGI値は90で、ヤマイモ75、サツマイモ55に比べイモ類ではトップ。
どら焼き95と同じで、チョコレート91、ドーナッツ86より高い。糖尿病や糖尿病予備群の人は、
GI値60以下が勧められている。
http://www.j-cast.com/healthcare/2016/01/14255418.html?p=all

3: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:40:27.88 ID:UKa5fKvL0.net
国によっては主食なんだよな

4: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:40:28.06 ID:Zflo3MWwO.net
摂取し過ぎたら何だって毒だろ

9: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:42:11.46 ID:5oA28NPZ0.net
アメリカ人はみんな糖尿病になるじゃん。

11: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:42:41.64 ID:CWY3FcF60.net
アンデス地域に暮らす人々はみんな糖尿病になっちゃうな

14: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:43:18.59 ID:ttLNxOVG0.net
あれダメこれダメ、食うもん無くなるわ。

24: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:46:35.29 ID:31wj1Zlm0.net
じゃがいもはビタミンCが豊富なのを知らんのか

27: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:47:14.76 ID:KwgjcD9g0.net
ドイツはジャガイモが主食じゃん

28: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:47:27.48 ID:a/WDGcE00.net
まぁ昔から言われてたからね
人参とか根菜も糖分多いとか聞いたな

32: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:47:52.77 ID:V4NKXO8x0.net
>>1
>>じゃがいも

寒冷地においては他の農産物に比べ生産性が高く収量も多い貴重な
農産物なんだけどな…主食にしてるとこも多いし

けっきょくのとこなんにせよ運動せずに食いすぎはイカンってことでしょ?
ジャガイモ無かった日本の平安貴族も糖尿病に苦しんでたようだし

52: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:52:11.64 ID:A5yWMzfW0.net
イモを高温加熱すると必ず生成される、発がん物質のアクリルアミドが超ヤバイ
フライドポテトやかりんとうも高濃度だけど、ポテチは数値が突出しているw
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/nousui/ganyu.html

55: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:53:04.60 ID:LTfw19KC0.net
実際糖分は高いんだろうけど糖尿病になるほどじゃがいも食ってる人なんているのかな
暴飲暴食をしなきゃ食事が原因の糖尿病になんかならないと思うんだけど

57: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:53:17.86 ID:FYHRSJdf0.net
ベラルーシのポテト消費量、年間一人当たり1,251個なんですけどw
http://www.potatoairlines.com/entertainment/globalnumber.html

84: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 01:59:49.35 ID:JXZbyAQe0.net
ヨーロッパ、アメリカで、日本の米にあたるのはパンというが、
実際はフライドポテト他のジャガイモだぞ。
どこの外食店にはいっても、皿に山盛りのジャガイモ料理が出てくる。
しかし、ヨーロッパでみんな糖尿病で苦しんでるなんて聞いたことがない。
学者の机上の研究は現実から離れて行く。

128: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 02:14:39.46 ID:TNx7Wh0b0.net
ジャガイモは便秘解消の神
1個もいらない、レンチンで半分もかじれば余裕
ビタミンCもとれる
ポテサラでもいい。毎日食うわけじゃなし

324: くろもん ◆IrmWJHGPjM 2016/01/15(金) 03:12:09.03 ID:BLFRtan40.net
こういうの頻繁に食べなきゃ大丈夫でしょ

アウトバック・ステーキハウス・オージー・チーズフライ

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フーディーズ・French Fries Crust Pizza

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カナダ・プーティン

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ウィングス・グーイーフレンチフライ

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376: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 03:29:14.35 ID:rsiOukoA0.net
ジャガイモに限らずイモ類は特に糖質高いからあんまり食べないようにしてるなぁ
食べるとしたらポテサラくらい
あとサツマイモは実は便秘解消にならないよ
水溶性食物繊維じゃないから、便秘気味でよかれと思ってサツマイモ食べたら詰まって返って悪化する

378: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 03:29:33.05 ID:7xgPHv8b0.net
ジャガイモ主食国のビフォアー、アフター

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401: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 03:38:10.44 ID:dHw+KdSp0.net
ジャガイモ食って清涼飲料水ってもろファストフード店のフライドポテトやないかい

158: 名無しさん@1周年 2016/01/15(金) 02:24:06.88 ID:UDyS9lmk0.net
ジャガリコ毎日食ってる俺はこれから先いったいどうすれば・・

引用元: ・【健康】ジャガイモの食べ過ぎが体をむしばむ 糖尿病リスク3割増 特に怖い料理は...