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美容・健康・ダイエットに関する2chまとめブログ

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    1: ジャンピングパワーボム(四国地方)@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:39:38.73 ID:F65fEslc0●.net BE:284465795-PLT(13000) ポイント特典
    太平洋の島トンガは世界で最も肥満の多い国です。
    住民の約40%が2型糖尿病に罹ると予想され、今平均寿命が落ちています。
    原因の1つに、ニュージーランドから輸入される安くて脂肪たっぷりの“マトンの垂れ肉”が挙げられます。
    「人々は輸入された物は優れていると思い込みます。」と前看護師で、
    積極行動主義者で政治家のフォリアキ;80歳の数少ないトンガ人の1人が言います。
    「漁師は魚をモリで突き刺し、それを売ってマトンの垂れ肉を買いに行く状態です。
    人々は、何が健康に良くないかを知るための教育をまったく受けていません。」

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    http://www.greatnews.top/%E7%B0%E5%A2%83/53019631.html

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    1: 旭=1000@きゅう ★ 2016/01/03(日) 10:11:39.80 ID:CAP_USER*.net
    「正月太り」なんていう言葉があるが、食べては寝てを繰り返した結果、
    見事に数キロ体重を増やしてしまう人も多いだろう。
    そして、正月は酒を飲む機会も多く、その酒もまたやはり太る原因となる。

    正月に酒を飲む場合、ビールや日本酒を選びがちだが、糖質が多いので控えたい。
    糖質とは、炭水化物や甘いものに多く含まれるエネルギー源で、摂りすぎると、皮下脂肪のもとになる。
    糖質を気にして手に取ってしまうのが、ノンアルコールや糖類オフのドリンク。
    実はこれも選び方を間違えると太る原因に。管理栄養士の平原あさみさんはこう話す。

    「糖類オフとは、ブドウ糖、果糖といった単糖類、二糖類が入っていないだけで、
    それ以外の糖は含まれています。
    選ぶなら、糖質が一切入っていない糖質ゼロを。ノンアルコールドリンクにも糖質が多く入っています」

    とにかく、成分表示のチェックは忘れないようにしよう。

    ちなみに、ダイエットやむくみが気になるなら、日本酒やビールより白ワインを飲むとよい。
    AGE牧田クリニック院長の牧田善二さんはこう説明する。

    「白ワインは余分な水分を排出するカリウムが豊富なので、むくみ対策にピッタリ。
    さらに、代謝に必要な有機酸が多い。つまり、食べすぎても、白ワインが代謝を活性化し、
    ぜい肉を作るのを阻止してくれるのです」

    また、1回の食事につき一緒に約1リットルの水を飲むと、代謝をよりアップさせるのでおすすめだ。

    酒を飲む際、肝機能を助けるためにウコンを摂取することも多いだろうが、
    実はウコンにダイエット効果があるという。

    「ウコンは中性脂肪の増加を抑え、コレステロールを低下させます」(平原さん)

    ウコンというとドリンク剤を選びがちだが、糖類が多いので、やせたいなら錠剤や
    パウダータイプがおすすめ。

    「カレー粉にはウコンが豊富。なますや煮しめに加え、正月料理をリメイクするのも手。
    市販のカレールウは糖質が多いので避けて」(平原さん)

    http://www.news-postseven.com/archives/20160103_373674.html

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    1: 河津掛け(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/15(金) 12:53:10.53 ID:CZDUbNXy0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
    3月28日に卒業公演を行うAKB48の高橋みなみ(24)が、自身のツイッターで現在の体重を公開した。女の子としては、
    やはりスリムな体型に憧れるもの。AKB48の中でも群を抜いて細身な高橋に、女子から羨望の声が届いた。

    1月12日、高橋はツイッターで「酵素風呂で恐る恐る体重測ったら37kgだった。あんなにタイで食べたのに」と書き、
    体重をサラッと公開した。1月5日から撮影の為にタイに渡っており、滞在中はタイ料理を始め焼肉など、がっつりと食べていた様子も
    ツイッターにあげていた高橋。流石に本人も体重が心配だったようだが、増えておらずひと安心したようで「ラッキーーー!!!!
     お昼からガツンと食べよう」と呟き、その日はヒレカツ定食を食べた様子。きちんと食べていても37kgという驚異的な軽さに世間からは、
    「細ッ!軽ッ!可愛いッ!の三拍子なんてズル過ぎます(笑)」「マジか!? たかみなさんあれだけ食べてですか!? それはまたすごいなぁ」
    「30kg代憧れます!!」「1グラムでもいいので私の体重もらってください(笑)」という声が上がっている。

    http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20160115/Taishu_19614.html

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    1: ボ ラギノール(家)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 20:42:25.66 ID:kH78a3IO0.net BE:754019341-PLT(12345) ポイント特典
    魚を食べれば「メタボ解消」は本当だった… 燃焼促す細胞が増加、京大チームが解明
    ttp://www.sankei.com/west/news/151218/wst1512180040-n1.html

    魚介類に含まれる魚油を摂取することで、体脂肪が減少するメカニズムを解明したと、
    京都大大学院農学研究科の河田照雄教授(食品機能学)らの研究チームが発表した。
    研究成果は17日、英オンライン科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」に掲載された。

    チームによると、体脂肪が減るメカニズムは、ドコサヘキサエン酸(DHA)などが主成分の魚油を摂取すると、体脂肪の中で細胞の一部が刺激され、脂肪の燃焼を促す「ベージュ細胞」が増加する。体温の上昇にもつながるという。

    マウスに魚油を含む食事を約10週間与える動物実験を行ったところ、
    体重が5~10%、おなかの中の脂肪量が15~25%減少した。

    ベージュ細胞は、人間が年齢を重ねるにつれ、体内で減少する。
    これが中年太りやメタボリックシンドローム、生活習慣病の原因につながるとの説明がつく。
    (略)

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    health_20160113152139-thumb-autox380-79546

    1: 黒胡椒 ★ 2016/01/15(金) 01:38:58.43 ID:CAP_USER*.net
    ジャガイモを普段から食べる量が多い人は、少ない人より糖尿病になりやすいことが
    大阪がん循環器病予防センターの村木功氏らのグループの研究でわかった。
    論文は、米の科学誌「Diabetes Care」(電子版)の2015年12月17日号に発表された。

    もともとジャガイモは糖質が高く、糖尿病の心配のある人は食べる量を控えた方がよいと
    されていたが、改めて食べ過ぎがよくないことが医科学的に確認された。


    ジャガイモ多く食べる人ほど清涼飲料水を飲む量も増える

    研究では、米国の医療従事者計11万1442人の健康データを対象に、ジャガイモの摂取量と
    糖尿病の発症率の関連を調べた。対象者は全員、糖尿病にかかっていなかった人だが、
    追跡期間中に1万5362人が糖尿病を発症した。その結果、次のことがわかった。

    (1)ジャガイモ料理を食べる頻度が週に2~4回の人は、週に1回未満の人に比べ、糖尿病の発症リスクが7%高くなる。

    (2)毎日食べる人は、週に1回未満の人に比べ、33%も高くなる。

    (3)料理方法では、油で揚げるフライドポテトのリスクが一番高い。

    (4)ジャガイモを食べる量の多い人ほど、清涼飲料水を飲む量も多くなり、全体の摂取カロリーが増える。

    (5)週3回のジャガイモ料理を全粒穀物(玄米や全粒粉パンなど)に置き替えると、糖尿病リスクが12%下がる。
    チョコやドーナッツより血糖値を上げる?

    ジャガイモは糖尿病患者では控えたい食品の1つとされてきた。たとえば、
    筑波メディカルセンター病院の糖尿病対策のサイトをみると、「でんぷん質の多い食品を摂り過ぎないように」
    としてイモ類(ジャガイモ、サトイモ、サツマイモなど)の筆頭にあげられている。

    ジャガイモは糖質が多いだけでなく、GI値(グリセミック・インデックス)が非常に高い。
    GI値は、食べた後に血糖値を上昇させるスピードを食品ごとに数値で表したもの。数値が高いほど
    血糖値が上がりやすくなる。ジャガイモのGI値は90で、ヤマイモ75、サツマイモ55に比べイモ類ではトップ。
    どら焼き95と同じで、チョコレート91、ドーナッツ86より高い。糖尿病や糖尿病予備群の人は、
    GI値60以下が勧められている。
    http://www.j-cast.com/healthcare/2016/01/14255418.html?p=all

    【【健康】ジャガイモの食べ過ぎが体をむしばむ 糖尿病リスク3割増 特に怖い料理は...】の続きを読む

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